domingo, 10 de febrero de 2013

INGREDIENTES QUE PODEMOS ECHAR EN NUESTRAS SOPAS.




Hay algunas verduras que son más interesantes que otras para nuestra salud, por tener propiedades depurativas, diuréticas, circulatorias, etc...o para introducir en dietas de adelgazamiento por tener pocas calorías o por el nombrado efecto diurético.

Estas verduras son, entre otras:

Por su efecto diurético y depurativo: Apio, puerro, cebolla, calabacín, espárragos (tanto blancos como verdes), judías verdes, alcachofa y champiñón.

Por su efecto hipotensor y reducir el colesterol, destacan: el puerro, que además ayuda a mejorar el funcionamiento del sistema circulatorio y tiene propiedades digestivas, ya que estimulan la función biliar, el apio que contiene pocas calorías y la berenjena que favorece además el tránsito intestinal.

Para el estreñimiento las más indicadas son: alcachofa; que además estimula y depura el hígado, la berenjena y el nabo.

Para la circulación: la coliflor y la col rizada, el pimiento rojo y tomate.

Y quiero destacar el brócoli por ser un alimento con alto poder nutritivo y antioxidante.

LA CREMA DE CALABACÍN DE TODA LA VIDA PERO QUE NO ENGORDA:

Un plato que yo utilizo mucho en mis dietas es el de la crema de calabacín; por ser un plato muy diurético, muy versátil, porque se puede tomar frío en verano y caliente en invierno, porque contiene pocas calorías y porque al elaborarse con quesitos, nos aporta también calcio para aquellas personas que lo necesitan.

Hay dos maneras de hacerlo:

1. La sencilla y rápida.

2. La gourmet y más elaborada.


Os dejo las dos:

1. La sencilla:

Cortar 4 calabacines en rodajas grandes y dos puerros, también en rodajas. Añadir media cebolla pelada.

Colocarlos en una cacerola y cubrirlos con agua, añadir sal.

Cocer 15-20 min.

Colar y reservar un vaso de caldo de cocción.

Batir las verduras con la batidora, añadir 2 quesitos desnatados, una cucharada de aceite de oliva y sal. Batirlo todo junto y añadir el caldo de cocción si hiciese falta para conseguir la textura de una crema.

Servir frío o caliente.

2. La Elaborada:

Rehogar en una cacerola de fondo ancho con un poco de aceite, el puerro cortado en rodajas finas y la cebolla. Añadir el calabacín cortado en rodajas grandes. Cubrir con caldo de pollo y cocer 15-20 min.

Colar y seguir los pasos de la receta sencilla.

Que aproveche!

SOPA DEPURATICA Y DIURÉTICA:


Os dejo esta receta muy fácil de hacer, que depura nuestro organismo limpiando nuestro cuerpo de toxinas y ayuda a eliminar líquidos. Aporta pocas calorías y es ideal para las cenas en una dieta de adelgazamiento. Después podemos tomar de postre piña natural o en su jugo para seguir activando la eliminación de líquidos.


Cortar un puerro, dos zanahorias y media cebolla en rodajas. Colocarlas en una cacerola.
Cortar un diente de ajo y machacarlo en un mortero con perejil. Añadirlo a la cazuela junto con una hoja de laurel.
Cubrir de agua y añadir sal.
Cocer durante 20 min aproximadamente o hasta que la zanahoria esté blanda.

Espero que os guste!

SOPITA DE VERDURAS:

Os dejo una receta fácil y sencilla de hacer para los que os gusten las sopas caseras. 

Esta receta es especialmente diurética y para adelgazar es muy interesante porque aumenta la termogénesis (las calorías que gastamos al día) ya que nos aumenta la temperatura corporal.

INGREDIENTES:

  • 1 tomate 
  • 3 dientes de ajo 
  • 1 cucharadita de pimentón dulce de La Vera 
  • 3 cucharadas de aceite de oliva 
  • 1 cebolla grande 
  • 2 zanahorias 
  • 50 gr de apio, 50 gr de nabo y 50 gr de puerro 
  • 1/4 de un repollo blanco 
  • Sal y pimienta negra 
  • Un pellizco de nuez moscada y 2 cucharadas de perejil picado 
  • 2 litros de agua 
  • 1 ramita de cilantro (opcional) 

PREPARACIÓN:

Lavamos muy bien todas las verduras que vamos a emplear en esta sopa, en este caso: cebolla, zanahorias, nabo, puerro, apio, repollo blanco y tomate. También podéis usar otras, a esta receta le va muy bien la calabaza, coliflor, unas chalotas, judías, una ramita de hinojo para los más atrevidos/as, hasta unos grelos o col rizada…

Cortamos todas las verduras excepto el tomate en juliana fina.

Reservamos todas las verduras en un bol.

Lavamos y picamos el perejil. Reservamos.

Pelamos y fileteamos los ajos, no es necesario que sean muy finos. Reservamos en un cuenco.

Lavamos y cortamos en dados el tomate.

Elegimos una cazuela grande, calentamos el aceite en el fondo e introducimos el ajo. Cuando los ajos estén sofritos espolvoreamos con el pimentón dulce.

Removemos todo bien y que se junte el aceite con los ajos y el pimentón. Volvemos a colocar la cazuela al fuego, siempre a fuego bajito para que se haga poco a poco, añadimos todas las verduras que hemos cortado en juliana, el tomate en dados y el perejil picado. Rehogamos todo durante 2-3 minutos más. Agregamos el agua y sal. Cocemos a fuego moderado durante unos 20-30 min.

Añadimos pimienta negra recién molida y un toque de nuez moscada rallada, sólo al final de la cocción de la sopa.

Servimos super caliente en un cuenco o plato hondo con un poco de cilantro picado y un chorrito de buen aceite de oliva virgen extra a modo de decoración. ¡Y que aproveche!