jueves, 20 de marzo de 2014

MERLUZA EN SALSA VERDE



Ingredientes:

  • 4 Rodajas de merluza.
  • 2 ajos
  • Ramitas de perejil
  • 2 cuch. de harina.
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • Aceite
  • Sal
  • Pimienta blanca.
Sofreir el ajo picado, agregar la harina y dorarla un poco. Incorporar el vino y dejar cocer 2-3 min hasta que se evapore el alcohol.
Agregar las rodajas de merluza y las almejas con un poco de sal.
Rociar con un vaso de agua y mover ligeramente hasta que la salsa se ligue.
Espolvorear el perejil picado y añadir la pimienta.
Tapar y cocer a fuego lento 5-6 min.

lunes, 17 de marzo de 2014

LA SAL OCULTA

Existen muchos alimentos que contienen bastante cantidad de sal aunque no lo parezcan.



Como ya hemos visto otras veces, la OMS recomienda no tomar más de 2400mgr de sodio al día; o lo que es lo mismo una cucharadita de sal (6gr). El problema es que prácticamente todos los alimentos contienen algo de sodio y muchos otros a los que se les añade.


Por ejemplo:

  • El pan, aunque no lo parezca, es la principal fuente de sodio de la alimentación española. Una sola rebanada, ya contiene 400 mgr.
  • Los postres dulces industriales, como un bizcocho, un pastel de chocolate o unas galletas, pueden contener 100-200mgr. No es mucho, pero suma y sigue...
  • Los quesos rallados que añadimos a la pasta, arroz, ensaladas, etc...como por ejemplo el parmesano contienen muchísima sal. Ya no deberías añadir tanta sal al alimento final.
  • En el salmón ahumado hay mucha sal, sólo 3 lonchas ya suponen la mitad de sal que puedes consumir al día.
  • En el caso de la charcutería, la sal está por necesidad, ya que se usa como conservante. Todo tiene sal: jamón, chorizo, etc... en una loncha de bacon ya hay 1 gr de sal!!. Estos alimentos son potencialmente peligrosos para las personas con hipertensión, ya que además aportan grasas.
  • Hasta en los edulcorantes como en la sacarina hay sodio,y en muchos conservantes también.
  • Las legumbres envasadas ya cocidas contienen también sal en exceso, una sola ración aporta ya 2,5 gr. Mejor prepáralas en casa.
  • La mantequilla y la margarina también se encuentran entre los alimentos que más sal contienen. Puedes optar por las baja en sodio, ya que la diferencia en sabor es mínimo.
  • Cualquier alimento envasado preparado: lasañas, sopas de sobre, verduras cocidas envasadas, etc... Como siempre, lo mejor es sustituirlo por alimentos frescos y cocinados en casa.
Algunas cosas que podemos hacer para evitar esta sal que consumimos sin darnos cuenta es sustituir los alimentos preparados por frescos.



Cocinar al vapor, que conserva mucho más el sabor de los alimentos y se cocina sin sal. Después puedes añadirle la sal que quieras, pero al menos ya controlas la cantidad de sal que le añades.

También podemos añadir plantas aromáticas o especias o sales de mesa preparadas con mezclas de plantas para darle sabor a los platos.

La preocupación por esta cantidad de sal no controlada por los consumidores, es general. Según las últimas investigaciones, disminuir el nivel actual de ingesta de sal hasta seis gramos diarios permitiría prevenir casi el 6 % de los derrames cerebrales que se registran. Este objetivo de moderación con la sal incumbe tanto a los consumidores como a los productores de alimentos. A ello pretende contribuir el equipo responsable del proyecto PROCURED.

Esta iniciativa sólo se centra en reducir la cantidad de sal que se utiliza en la producción de carnes curadas que presentan un contenido elevado de sal por el propio método empleado para producirlas; pero es un buen comienzo.