La OMS, nos aconseja comer del 100% de las necesidades diarias de proteínas diarias, el 25% de origen animal, y el 75% de origen vegetal.
Pero dónde están esas proteínas?
Las de origen animal todos los sabemos: carnes, pescados, mariscos, moluscos, etc...
Pues bien, dentro de éstas, las más recomendables serían, las provenientes del:
- Huevo: Son las proteínas de mejor calidad, se encuentran en la clara. Se aconseja comer 3-4 huevos a la semana.
- Pescado: Porque prácticamente no aporta grasa.
- Pavo: Porque aporta las mismas proteínas que la carne roja, sin grasas. Además aporta hierro.
Los alimentos de origen vegetal que más cantidad de proteínas contienen y son más recomendables serían:
- Legumbres: Mezcladas con cereales (lentejas con arroz, nos aportarían las proteínas de la misma calidad que la carne o los pescados).
- Gelatina: Muy rica en proteínas, aunque no lo creas, tiene pocas calorías y nada de grasa! Un postre o una merienda muy saludable!
- Soja: en legumbre, en tofu, en yogures, en lecha...cualquiera de sus formas es ideal.
- Pistachos: sólo una cosa, comer poca cantidad por su alto contenido en calorías.
Y las proteínas menos recomendables, por su alto contenido en grasas saturadas que provocan colesterol, serían: leche entera, carnes rojas, quesos curados, lomo embuchado y paté.