viernes, 23 de agosto de 2013

YO ENSALADA, POR FAVOR!




Hoy quiero hace hincapié en este plato tan saludable y apetecible en esta época del año.

Las ensaladas no sólo son ideales para combatir las altas temperaturas en verano, sino también por su alto contenido en nutrientes, ya que es una manera muy agradable de comer alimentos crudos.


Al tener tantas posibilidades de mezclar y combinar diferentes ingredientes, podemos preparar ensaladas muy completas nutricionalmente que nos pueden servir como plato único en comidas y cenas y aportar todos los nutrientes.

Por otro lado, tienen una gran cantidad de vitaminas y sales minerales, ya que al no cocinar las verduras y hortalizas que contiene, llegan a nuestro organismo crudas y prácticamente sin ninguna pérdida de vitaminas y sales minerales.




Digo prácticamente, porque al cortar y lavar las verduras, frutas y hortalizas, se pierde parte de las vitaminas hidrosolubles; es por esto que se recomienda no prepararlas con mucha antelación ni mantenerlas mucho tiempo en agua al lavarlas.

Echémosle imaginación y hagamos de nuestras ensaladas platos completos y saludables. Podemos añadir además de los típicos ingredientes (lechuga, tomate, …):

  • · Frutos y frutas secos; para tener un aporte calórico importante,

  • · Pescados en conserva y ahumados; para aportar la proteína, 

  • · Frutas; para tener el aporte diario de fruta, 

  • · Verduras crudas (como brócoli, coliflor…); para aprovechar las vitaminas. 

  • · Arroz y pasta si queremos aportar la ración de Hidratos de carbono de la semana. 

  • · Legumbres si queremos tener un aporte calórico completo.

  • · Queso, para aportar calcio.



Y un sinfín de ingredientes que harán de nuestras ensaladas platos prácticos, variados y riquísimos.