Científicos de la Universidad de Granada han demostrado a través de un experimento con ratas que las dietas hiperproteicas, como la famosa del doctor “Dukan”, aumentan el riesgo de desarrollar enfermedades renales a largo plazo y empeoran los marcadores urinarios y morfológicos del riñón.
Tras 12 semanas se comprobó que la posibilidad de desarrollar cálculos renales aumentaba considerablemente.
La autora principal del estudio; la doctora Virginia Aparicio, perteneciente al departamento de Fisiología de la Universidad de Granada ha advertido que: “Los efectos adversos que este tipo de dietas pueden tener sobre su salud a largo plazo son importantes”.
Los resultados demostraron que las ratas que siguieron una dieta hiperproteica perdieron hasta un 10 por ciento de peso corporal en este tiempo, pero sin que se produjera una mejora paralela en el perfil de lípidos en plasma, osea, grasas en sangre.
Tras 12 semanas se comprobó que la posibilidad de desarrollar cálculos renales aumentaba considerablemente.
La autora principal del estudio; la doctora Virginia Aparicio, perteneciente al departamento de Fisiología de la Universidad de Granada ha advertido que: “Los efectos adversos que este tipo de dietas pueden tener sobre su salud a largo plazo son importantes”.