domingo, 10 de febrero de 2013

SOPITA DE VERDURAS:

Os dejo una receta fácil y sencilla de hacer para los que os gusten las sopas caseras. 

Esta receta es especialmente diurética y para adelgazar es muy interesante porque aumenta la termogénesis (las calorías que gastamos al día) ya que nos aumenta la temperatura corporal.

INGREDIENTES:

  • 1 tomate 
  • 3 dientes de ajo 
  • 1 cucharadita de pimentón dulce de La Vera 
  • 3 cucharadas de aceite de oliva 
  • 1 cebolla grande 
  • 2 zanahorias 
  • 50 gr de apio, 50 gr de nabo y 50 gr de puerro 
  • 1/4 de un repollo blanco 
  • Sal y pimienta negra 
  • Un pellizco de nuez moscada y 2 cucharadas de perejil picado 
  • 2 litros de agua 
  • 1 ramita de cilantro (opcional) 

PREPARACIÓN:

Lavamos muy bien todas las verduras que vamos a emplear en esta sopa, en este caso: cebolla, zanahorias, nabo, puerro, apio, repollo blanco y tomate. También podéis usar otras, a esta receta le va muy bien la calabaza, coliflor, unas chalotas, judías, una ramita de hinojo para los más atrevidos/as, hasta unos grelos o col rizada…

Cortamos todas las verduras excepto el tomate en juliana fina.

Reservamos todas las verduras en un bol.

Lavamos y picamos el perejil. Reservamos.

Pelamos y fileteamos los ajos, no es necesario que sean muy finos. Reservamos en un cuenco.

Lavamos y cortamos en dados el tomate.

Elegimos una cazuela grande, calentamos el aceite en el fondo e introducimos el ajo. Cuando los ajos estén sofritos espolvoreamos con el pimentón dulce.

Removemos todo bien y que se junte el aceite con los ajos y el pimentón. Volvemos a colocar la cazuela al fuego, siempre a fuego bajito para que se haga poco a poco, añadimos todas las verduras que hemos cortado en juliana, el tomate en dados y el perejil picado. Rehogamos todo durante 2-3 minutos más. Agregamos el agua y sal. Cocemos a fuego moderado durante unos 20-30 min.

Añadimos pimienta negra recién molida y un toque de nuez moscada rallada, sólo al final de la cocción de la sopa.

Servimos super caliente en un cuenco o plato hondo con un poco de cilantro picado y un chorrito de buen aceite de oliva virgen extra a modo de decoración. ¡Y que aproveche!


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