martes, 4 de febrero de 2014

ALIMENTOS SANÍSIMOS!

Todos los alimentos que nos aporta la naturaleza son importantes nutricionalmente de una manera u otra.

Pero los hay especialmente interesantes por su alto contenido en determinados nutrientes o por la mezcla de ellos.

Veamos qué alimentos son éstos:

  • Jengibre: En Asia está considerado como medicina. Mejora la circulación, activa la termogénesis, facilita la digestión y alivia los dolores como ha demostrado u estudio de la Universidad de Odense.(Dinamarce) Se usa en repostería y el jengibre fresco se puede ralla y añadir a la ensaladas.

  • Manzana. Es interesante por la fibra que contiene, la pectina, que ayuda a regular el tránsito intestinal.
  • Brócoli: catalogado cómo el alimento más interesante nutricionalmente, contiene gran cantidad de antioxidantes y sulforofano, que aumenta la actividad de las enzimas encargadas de descomponer residuos tóxicos y cancerígenos. También aporta calcio y vitamiba B. Si se prepara al vapor no se pierden prácticamente sus propiedades.
  • Avena: Aporta energía de larga duración. Es ideal para el sistema nerviosos por su contenido en vitamiba By su fibra regula el tránsito intestinal. Los copos de avena se pueden tomar en el desayuno o añadirlos a ensaladas, zumos, sopas, cremas de verduras, etc...


  • Garbanzos: Tan interesantes como la soja, ya que también contienen lignanos que son sustancias similares a las isoflavonas de soja, que como sabéis ayudan a tratar la menopausia.
  • Aceite de oliva: El gran favorito, no sólo reduce el colesterol sino que un estudio realizado en la Univerdidad de Lusiana demuestra que previene el alzheimer.
  • Naranja: Por su contenido en vitamina C aumenta las defensas.
  • Ajo: Es un antibiótico natural, purifica la sangre y ayuda a hacer la digestión.

  • Tomate: Por su gran contenido en antioxidanes.

lunes, 3 de febrero de 2014

LOS METALES TÓXICOS DE LOS PESCADO.

El pez espada, los mejillones y los berberechos son las especies que acumulan más metales tóxicos. MADRID, 14 Ene. (EUROPA PRESS) -


El pez espada, los mejillones, los berberechos y la pintarroja son las especies de pescado y marisco que acumulan una mayor cantidad de metales tóxicos, como mercurio y plomo, según un estudio elaborado por la Universidad de Granada.

Y sorpresa!! Este trabajo, también ha demostrado que la mala fama de la panga es mentira, de hecho, es uno de los pescados más seguro junto con el bacalao congelado.

Los autores de la investigación han señalado que se trata de la más amplia realizada hasta la fecha en España.

A pesar de que algunas de estas especies tienen más concentración de metales que otras, los expertos aseguran que la mayor parte de los porcentajes están por debajo de los límites admitidos por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA).

Así, sólo 6 de las 485 muestras analizadas (el 1,24%) superaron los límites máximos permitidos.

Con lo que deducimos que podemos estar tranquilos.

En cualquier caso, tampoco debemos dejar de lado en nuestra alimentación a estos pescados y mariscos, ya que nos perderíamos una muy buena fuente de hierro.
Como dice el autor principal de esta investigación, Fernando Gil Hernández, "diversificar el consumo de pescado y marisco, y no restringir el consumo de ninguna especie concreta".

domingo, 2 de febrero de 2014

APERITIVOS LIGHT:

Qué es un domingo sin aperitivo?

Y quién ha dicho que por estar a dieta no podemos salir a tomar el aperitivo!!??



Os dejo algunas ideas para que podáis seguir disfrutando de esta costumbre tan sana sin saltaros la dieta.

Sólo un par de consejos: intentad hacerlo más bien pronto, 12:30.
La bebida con que lo acompañeis no debe ser muy calórica e intentad evitar el alcohol, en cualquier caso siempre es preferible el vino tinto al blanco y la cerveza sin alcohol o los resfrescos light o zero.
Y después no comáis mucha cantidad en la comida!


  • Boquerones en vinagre: Los podéis comer perfectamente, tienen mucho hierro, aunque vigilar la cantidad de sal el resto del día porque contienen bastante.
  • Gambas al ajillo: intentar cocinarlas con poco aceite. Si tienes el colesterol elevado, mejor evítalo o vigila lo que comes el resto de la semana. 
  • Gambones a la plancha, langostinos, gambas, etc... sin problemas, lo único, la sal, que depende cómo estén preparados, contienen mucho.
  • Pulpo a la gallega: sin patata, eh!! Al igual que los boquerones, contiene bastante sal. Por lo demás, perfecto!
  • Almejas a la marinera: si las hacéis en casa no le echéis demasiada harina.
  • Mejillones al vapor o en vinagreta se pueden comer, además contienen mucho hierro al igual que los berberechos.
  • Sepia a la plancha: Es ideal, incluso os podéis permitir acompañarla con un poco de salsa ali-oli.
  • Champiñones a la plancha, rellenos de jamón, setas al ajillo, etc... Las setas podéis comerlas si problemas.
  • Caracoles: Depende de la manera que estén hechos tendrán bastante sodio, así que compensar el resto del día con alimentos menos salados. Y no mojéis en la salsa!!!
  • Escalibada: pero no os paséis con las torradas eh!!??
  • Jamón serrano:J lo mismo, vigilar la sal, el resto del día.
Bueno yo creo que con estas sugerencias, estáis preparados para salir en la búsqueda de bares típicos de tapas!!

Pero no lo pidáis todoooo!!!